для себя чтоб не терять.... а то я ваще какой-то буквою зю хожу.... и спина у меня наверняка именно по этому болит......
читать дальше
Упражнение для проверки и исправления осанки. Встаньте плотно спиной к стене, стопы вместе и находятся на удобном для вас расстоянии от стены (3-8 см), затылок касается стены, голова вертикально, смотрите прямо. Продолжительность упражнения — от 60 секунд до 2—3 минут, выполняйте его ежедневно в течение 3—4 недель. Постарайтесь запомнить мышечно-суставные ощущения от прикосновения к стене, а при ходьбе попробуйте вспомнить их. Таким образом вы сможете корректировать свою осанку, сохранять прямое положение корпуса и головы.
Для исправления осанки можно воспользоваться и комплексом физических упражнений, разработанным врачом Динейкой К.В.
Упражнение 1.
Стоя на коленях, руки внизу, несколько раз подышите, активизируя выдох (подбирая живот во второй половине выдоха). На вдохе отведите руки назад, сцепите в «замок». Выдыхая, сядьте на пятки с наклоном вперед (до касания грудью бедер); руки, сцепленные в «замке», поднимите как можно выше. Стоя на коленях с опущенными руками, сделайте вдох. Наклон вперед — на выдохе. Повторите 6—8 раз.
Упражнение 2.
Стоя на коленях, разведите стопы врозь, сядьте между пяток, руки согните за спиной, ладони сложите пальцами вверх, голову держите прямо. Оставайтесь в этой позе 10—30 секунд, затем встаньте и пройдитесь. Повторите 6—8—12 раз.
Это упражнение можно делать и во время ходьбы, а по мере укрепления мышц спины выполняйте его стоя и сидя, попеременно чередуя эти положения.
Упражнение 3.
Стоя, поднимите одну руку вверх, другую отведите вниз назад, согните руки в локтях и соедините пальцы. Через каждые 5—10 секунд меняйте положение рук. Если у вас боковое искривление позвоночника, то проверьте, при каком положении рук кривизна позвоночника уменьшается, и уже в этом, откорректированном положении выполняйте упражнение многократно. Дыхание произвольное. Выполняйте упражнение, сначала стоя, а затем и во время ходьбы.
Упражнение 4.
Сядьте по-турецки, но стопы сложите вместе, спину и голову держите прямо, напрягите мышцы спины. Дыхание произвольное, но не глубокое. Вначале, когда мышцы шеи еще не окрепли, можно через каждые 20— 30 секунд напряжения посидеть немного, расслабившись.
Упражнение 5.
На первые два шага сделайте неглубокий вдох (мыщцы живота немного выпячивается), а на следующие два шага — выдох (мышцы живота сильно подбирается — от подложечной ямки до паха). Упражнение простое, но поначалу его выполнение потребует от вас определенных волевых усилий. Повторяйте упражнение 2—3 раза в день по 10—30—60 раз, постепенно увеличивая количество повторений.
+
www.krasotulya.ru/forum/index.php?showtopic=117
Комплекс физических упражнений для осанки.
для себя чтоб не терять.... а то я ваще какой-то буквою зю хожу.... и спина у меня наверняка именно по этому болит......
читать дальше
читать дальше